Контрастный черный кирпич в городе из красного кирпича
12/06/2015

Oбзор новостей
Прошла почти четверть столетия, и вот Шекспировский театр в Гданьске (Gdańsk), Польша, открыт для публики. Итальянский архитектор Ренато Рицци (Renato Rizzi) работал с фасадным кирпичом и тротуарной брусчаткой черного цвета. Так ему удалось привнести новый оттенок и контраст в город, построенный преимущественно из красного кирпича.
 
Сундук с кладом
Снаружи здания театра вы видите несколько готических элементов, отражающих стиль старого центра города. Для переднего фасада архитектор использовал темный кирпич цвета антрацита, Morvan. Черный цвет символизирует прочность и долговечность. Он создает контраст с кладкой окружающих зданий. Тротуарная брусчатка вокруг здания имеет точно такой же цвет.
 
Внутренняя часть театра выглядит не так, как вы могли бы подумать. Белые стены, светлые мраморные лестницы, панели из березы осветляют интерьер. Жители города сравнивают театр с сундуком, в котором лежит клад: тяжелый и черный снаружи, утонченный и отполированный внутри.
 
Лабиринт
Разделение пространства внутри здания обеспечивает его многофункциональность для проведения различных мероприятий: театральных представлений, собраний, выставок и иных мероприятий. Шекспировский театр – это не просто здание. Это еще и отражение города – лабиринта мелких переулков и улиц, площадей и внутренних дворов, сложного мира с разнообразными функциями.
 
Представления могут даваться тремя способами: под открытым небом (в елизаветинском стиле), традиционно (с публикой перед сценой) и на арене (сцена окружена публикой). Узкие проходы в зале ведут в большое фойе и на открытую террасу. Здесь публика может проводить время, например, в антракте. С открытых террас на крыше открывается замечательный вид, открывающий город в новой перспективе.
 
Опоры
На наружных стенах вы видите балки кирпичной кладки. Они поглощают давление открытой крыши (т. наз. «крылья»). Они также снижают вес стен и делают возможной оптимизацию конструкции. За высокой стеной скрываются механизмы и техническая аппаратура театра.
 
Шекспировский театр является образцом новой архитектуры, сохраняющей тесную связь с традициями.
 

Данные проекта:
Архитектор: Ренато Рицци (Renato Rizzi)
Местный офис: Q-Arch
Город: Гданьск (Gdańsk), Польша
Площадь: 4000 м²
Кирпич: Morvan
Тротуарная брусчатка: Morvan
Год: 2014
Фото: Рафал Малько (Rafał Malko), Jakub Certowicz